Proceso de atencion de enfermeria en paciente adolescente con diagnostico de ezquizofrenia en el hospital “Victor Larco Herrera” - 2021 - Perez Ramaycuna, Jeny Liset (2022)
En el presente trabajo de suficiencia profesional, se detalla el caso clínico de una adolescente de 17 años de edad, hospitalizada en la institución de salud mental Hospital Víctor Larco Herrera – Lima - 2021, con diagnóstico médico denominado esquizofrenia (F20.0), por lo tanto: se hizo una secuencia de intervenciones para su tratamiento y proceso de recuperación para luego ser reinsertado a su entorno familiar. Previo a su hospitalización la paciente presentaba trastornos del comportamiento tales como: conducta de auto-hetero-agresividad, y baja autoestima, insomnio, alucinaciones auditivas comandatorias, dolor de cabeza permanente y otros malestares no menos relevantes. Por dichas razones, su madre al no poder controlar su conducta lo trae al nosocomio antes mencionado ingresando de inmediato a su internación debido a su estado de salud en el servicio de psiquiatría de mujeres Pabellón 20 en el mes de octubre. El presente caso clínico, hace referencia al desarrollo del Proceso-de-atención-de- Enfermería, conformada por 5 momentos secuenciales,sistemáticas y continuas, revisándose 13 dominios de la taxonomía NANDA-I, NIC Y NOC 2021 – 2023, orientándose en el mejoramiento de la calidad de atención al adolescente, ejecutándose una planificación estandarizada de cuidados individualizados, seguros y humanos. Se identificó 8 diagnósticos de enfermería evidenciándose 3 diagnósticos potenciales y 5 diagnósticos reales, priorizándose (3 reales y 2 potenciales) que fueron seleccionados a partir de la valoración, el examen físico, la observación, la entrevista a la paciente, con la participación del equipo multidisciplinario en la recuperación del estado mental de la paciente con esquizofrenia. Palabras clave: Proceso de Atención de enfermería, esquizofrenia.