Estilos de socialización parental y tipos de motivación en estudiantes de secundaria de una institución educativa estatal de Huancayo – 2019. - Anco Delgado, Elaine Fely (2019)
RESUMEN Nuestra tesis de investigación titulado “Estilos de Socialización Parental y Tipos de Motivación en Estudiantes de Secundaria de una Institución Educativa Estatal de Huancayo – 2019.” y se trazó el problema general ¿Cuál es la relación que existe entre los estilos de socialización parental y los tipos de motivación en los estudiantes de secundaria de la Institución Educativa Estatal La Victoria de Huancayo - 2019? y tuvo como objetivo general establecer la relación entre los estilos de socialización parental y los tipos de motivación en los estudiantes de secundaria de la Institución Educativa Estatal La Victoria. Para lo cual realizamos un estudio de tipo no experimental – transversal, de nivel descriptivo y de diseño correlacional. Se llevó a cabo mediante un muestreo aleatorio simple que estuvo conformado por 168 estudiantes de la institución educativa estatal la Victoria. La técnica empleada fue la encuesta a través de la aplicación del Cuestionario para el estudio de Estilos de socialización parental y tipos de motivación en los estudiantes, para esta investigación el instrumento fue validado por juicio de expertos y se halló la confiabilidad estadística por medio del Alfa de Cronbach. Para el análisis de datos se utilizó el Paquete Estadístico de las Ciencias Sociales (SPSS V22) y la estadística descriptiva. Se establece que existe una relación directa y significativa entre los estilos de socialización parental y los tipos de motivación en los estudiantes de secundaria de la Institución Educativa Estatal La Victoria de Huancayo. Se determinó que hay una relación directa y significativa entre la variable estilos de socialización parental y las dimensiones de motivación de afiliación, poder y logro. Como recomendación del mismo se sugiere la capacitación previa de los usuarios mediante talleres, charlas y programas para mejorar los estilos de socialización parental y tipos de motivación, así mismo se propone utilizar nuestra investigación actual como referencia para futuras investigaciones en base a los resultados adquiridos. Palabras Claves: Estilos de socialización parental, tipos de motivación.