Estilos de crianza y conductas disruptivas en estudiantes de secundaria de una institución educativa Estatal de Lima, 2022 - Marquez Rodriguez, Michel (2023)
Para realizar la presente investigación se planteó como pregunta principal ¿cuál es la relación que existe entre los estilos de crianza y conductas disruptivas en los estudiantes de secundaria de una Institución Educativa estatal de Lima, 2022? Siendo a su vez el objetivo principal: determinar la relación que existe entre estilos de crianza y conductas disruptivas en estudiantes de secundaria de una Institución Educativa estatal de Lima, 2022, para ello se usó un método científico y descriptivo, fue una investigación de tipo básica, alcance relacional y diseño no experimental correlacional. Con una población compuesta por 561 escolares de secundaria de una Institución educativa estatal, se usó el muestreo no probabilístico intencional y se determinó una muestra de 229 estudiantes. Para recabar información se aplicó la escala de estilos de crianza de Steinberg y la escala ECODI27 para medir las conductas disruptivas, que cuentan con una confiabilidad de .881 y .979 respectivamente. En los hallazgos obtenidos se pudo identificar con un nivel de significancia estadística del .05(5%), se obtuvo un P valor de .000 y coeficiente de ,324** , lo cual permitió aceptar la hipótesis alterna del estudio, concluyendo que existe relación entre los estilos de crianza y conductas disruptivas en estudiantes de secundaria de una institución educativa estatal de Lima, 2022, por lo tanto, se recomienda la publicación y difusión de los resultados obtenidos. Palabras claves: estilos de crianza, conductas disruptivas, compromiso, control y autonomía psicológica.