Prevalencia de incompatibilidad sanguínea materno-fetal en Essalud Huancayo en el año 2016 - Vila Castro, Jorge Luis (2019)
OBJETIVO: Determinar la prevalencia de incompatibilidad materno-fetal en Essalud Huancayo en el año 2016. MATERIAL Y MÉTODOS: El presente estudio es de tipo observacional, descriptivo, transversal y retrospectivo,. RESULTADOS: La prevalencia en la población total con diagnostico de de incompatibilidad sanguínea materno fetal fue del 7% (126 pacientes), y en la muestra estudiada fue del 6,83% (123 pacientes) que cumplían con los criterios de inclusión y exclusión. La prevalencia según de grupo y factor de los recién nacidos son: A- 38,21%, A+ 32,52%, B+ 13%, B- 13%, O- 3,25%; la prevalencia según el grupo y factor de las madres son: O+ 77,23%, O- 16,26% y A+ 6,5%; la prevalencia según el sexo de los recién nacidos es: masculino 54,47% y femenino 45,52%; la prevalencia según la edad materna: menores de 21 años 3,25%, de 21 a 30 años 70,73% y de 30 a 40 años 26,01%; la prevalencia según el número de gestaciones: primigestas 93,49% y de multigestas 6,50%. CONCLUSIONES: La prevalencia de incompatibilidad total es del 7%, en el grupo de estudio es del 6,83%, en el grupo y factor sanguíneo neonatal predominante fue el A-; el grupo y factor sanguíneo materno predominante fue el O+; el sexo del recién nacido que predomina es el masculino; la edad materna que predomina oscila entre 21 y 30 años y por último predomina mas en madres primigestas. PALABRAS CLAVES: Incompatibilidad de grupos sanguíneos, grupo y factor.