Eficacia de medidas de protección en víctimas de violencia familiar en pandemia COVID-19 Segundo Juzgado de Familia en Huancavelica – 2021 - Anticona Guillen, Carlos (2022)
La emisión de la Ley N° 30364 “Ley para prevenir, sancionar y erradicar la violencia contra las mujeres y los integrantes del grupo familiar” tiene como propósito principal sancionar, erradicar o prevenir cualquier tipo de violencia contra algún integrante de la familia, en especial si las víctimas son vulnerables. Sin embargo, desde la divulgación de la norma en mención, los casos de violencia contra la mujer no han disminuido en lo absoluto. Las medidas de protección son parte de las estrategias para garantizar los derechos de la mujer o grupo familiar. El presente estudio tuvo como objetivo establecer si las medidas de protección en las víctimas de violencia familiar transgreden el derecho fundamental de la dignidad de la persona, en el segundo juzgado de familia de Huancavelica – 2021. Se trata de un estudio del tipo básico de nivel descriptivo, correlacional y explicativo. La población estuvo conformada por 180 resoluciones judiciales de otorgamiento de medidas de protección emitidos por el segundo juzgado de Familia de Huancavelica. Se empleó la técnica de la observación científica y el instrumento mediante fichas de observación. Esto conllevo a llegar a la conclusión: Se logró determinar que las medidas de protección escapan de la cosmovisión e interculturalidad social, en donde el número de violencia familiar no ha disminuido, por ende, se transgreden los derechos fundamentales de víctima como la dignidad de la persona. Por ello, se recomienda priorizar las políticas públicas como la educación, la generación de empleo y el estado emocional como pieza fundamental para equilibrar este mal endémico.