Implementación de un sistema web para la administración de productos farmacéuticos en la unidad de SISMED - Huancayo - 2024 - Chuquillanqui Cavero, Jhoonatan (2024)
El estudio tuvo como objetivo el determinar la influencia de la implementación de un sistema web en la administración de productos farmacéuticos en la Unidad de SISMED – Huancayo, 2024. La investigación fue de tipo aplicada con un nivel explicativo, utilizando un diseño experimental y un método científico. Se trabajó con una muestra de 60 registros de productos provenientes de un único proveedor, empleando la observación y hojas de ingreso como técnicas e instrumentos. Los resultados descriptivos mostraron mejoras significativas en los indicadores evaluados tras la implementación del Sistema Web. El porcentaje de pedidos con stock disponible incrementó de un 78.0% en el pretest a un 91.2% en el postest, mientras que el tiempo promedio de revisión de prescripción disminuyó de 13.8 minutos a 6.8 minutos. Además, el número de pacientes beneficiados aumentó de 1046.9 a 1278.5, y la cantidad total de medicamentos entregados pasó de 1776 a 2037. En cuanto a los resultados inferenciales, las pruebas t-student para muestras relacionadas confirmaron la significancia estadística de las mejoras observadas, con valor-p menores a 0.05 en todos los casos. Esto sugiere que el Sistema Web no solo optimizó la gestión de inventarios y la revisión de prescripciones, sino que también mejoró la eficiencia en la preparación y entrega de medicamentos, así como en la precisión del registro de pedidos. En conclusión, la implementación del Sistema Web en la Unidad de SISMED influyó de manera significativa en la administración de productos farmacéuticos, mejorando la eficiencia operativa y la calidad del servicio.