Análisis comparativo entre la metodología BIM y tradicional en el expediente técnico del proyecto de la I.E Bosne Caparachin - Tarma - Laurente Castro, Joseph Serge (2025)
La investigación que lleva como título " Análisis comparativo entre la metodología BIM y tradicional en el expediente técnico del proyecto de la I.E Bosne Caparachin-Tarma “, tiene como objetivo determinar las diferencias entre la calidad de la metodología BIM y la tradicional en el expediente técnico del proyecto de la I.E. Bosne Caparachin-Tarma. La presente investigación tiene un enfoque de investigación cuantitativo, tipo de investigación aplicada, nivel descriptivo comparativo con un diseño no experimental, transversal, Comparativo, la recolección de información que se aplico es un cuestionario a expertos en el desarrollo y aplicación de la metodología BIM, para respaldar dicha información, mediante fichas de cotejo se realizó la comparación dela calidad del expediente técnico desarrollado con la metodología BIM y la tradicional del expediente técnico denominado: “MEJORAMIENTO DEL SERVICIO DE EDUCACIÓN PRIMARIA EN LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA N° 30738 BOSNE CAPARACHIN, LOCALIDAD DE LETICIA, DISTRITO DE LA UNION – PROVINCIA DE TARMA – DEPARTAMENTO DE JUNÍN” CUI N° 2530310, teniendo como muestra al bloque B. Los resultados que se obtuvieron como objetivo general es que el 46,7% de los resultados está totalmente de acuerdo y el 51, 67% están de acuerdo que existen diferencias significativas entre la calidad de la metodología BIM y la tradicional en el expediente técnico del proyecto de la I.E. Bosne Caparachin-Tarma, mientras que el 1,67% está en desacuerdo. Concluyendo que la metodología BIM tiene mejor calidad que la metodología tradicional en el desarrollo del expediente técnico del proyecto de la I.E. Bosne Caparachin-Tarma