Control de Inventarios y Sinceramiento Contable en la Dirección Regional de Agricultura - Junín - Flores Sanabria, Sara Nelly (2025)
La presente investigación formuló como problema general ¿Cuál es la relación entre el control de inventarios y el Sinceramiento Contable en la Dirección Regional de Agricultura Junín?, por ello se trazó el objetivo general Determinar la relación que existe entre el control de inventarios y el Sinceramiento Contable en la Dirección Regional de Agricultura Junín. Se planteó la hipótesis general “La relación es significativa entre el control de inventarios y el Sinceramiento Contable en la Dirección Regional de Agricultura Junín”, la metodología aplicada fue el método general – científico, la población son todos los trabajadores de la institución siendo 170 empleados, se estableció la muestra no probabilística y por muestreo intencional con criterios de inclusión y exclusión siendo esta de 13 empleados, se usó la encuesta como técnica para recabar los datos mediante el instrumento del cuestionario validado por juicio de tres expertos, que se realizó con preguntas cerradas y calificadas en la escala de Likert, la confiabilidad determinada por el estadístico Alpha de Cronbach, el resultado obtenido mediante el análisis del estadístico Rho. De Spearman arrojó valor de significancia P = 0,640 y coeficiente de correlación r= -0,144. En conclusión, se acepta la hipótesis Nula (H0) la relación no es significativa. No obstante, se determina relación negativa muy baja entre el control de inventarios y el Sinceramiento Contable en la Dirección Regional de Agricultura Junín. Es trascendental esta investigación dado que el comportamiento adverso de la variable independiente repercutirá su relación y significancia con la variable dependiente, se recomienda continuar y mejorar la trazabilidad del Control de Inventarios para presentar información cierta de las existencias así minimizar procesos de sinceramiento contable en la Dirección Regional de Agricultura Junín.