Densidad mineral ósea mediante la densitometría ósea completa en mujeres del “Hospital Docente Clínico Quirúrgico Daniel Alcides Carrión” Huancayo 2018 - Terreros Aquino, Sara (2021)
RESUMEN La investigación fue: Densidad mineral ósea mediante densitometría en mujeres del Hospital Regional Docente Clínico Quirúrgico Daniel Alcides Carrión. Fue un estudio descriptivo, observacional, retrospectivo de corte transversal cuyo periodo fue del mes 1 de marzo del 2017 a 31 de julio del 2018, la muestra trabajada fue 132 informes radiológicos de densitometría ósea. Los datos procesados en SPSS v.25. Los resultados obtenidos sobre la densitometría ose, se concluye que el 47,7%(63) presentaron osteopenia y el 12,1%(16) presentaron osteoporosis, y a su vez el resultado obtenidos por segmento anatómico obtuvo una alta prevalecían en segmento anatómico del antebrazo de un 59,8%(79) con el rango de t-score menor a -2,5 mostrando osteoporosis, en la frecuencia de índice de masa corporal en el cual la muestra de los participante mostro que el 43,2%(57) su IMC es normal, se aprecia que el grupo normal presenta mayor frecuencia de osteopenia , en la distribución por grupo etario del estudio demostró que hay mayor prevalencia de 50 a59 años un 30,3%presentaron osteopenia y el segmento anatómico de mayor prevalencia de 50 a 59 años mostro en la columna lumbar y antebrazo de un 35% y 55% de osteoporosis. PALABRAS CLAVE: densidad mineral ósea, índice de masa corporal, osteopenia, osteoporosis.