Laparoscopia diagnóstica en cáncer gástrico avanzado en un Hospital de Altura 2013-2018 - Leyva Castro, Denis (2019)
Objetivo: Establecer la exactitud de la Laparoscopia Diagnóstica (LD) para la estadificación del Cáncer Gástrico Avanzado (CGA) en los Servicios de Cirugía General del Hospital Nacional Ramiro Priale Priale (HNRPP) en el periodo 2013-2018. Material y métodos: Investigación aplicada, estudio descriptivo - transversal. La población fue de todos los pacientes con diagnóstico de CGA operados en los Servicios de Cirugía General del Hospital Nacional Ramiro Prialé Prialé EsSalud Huancayo con criterios de inclusión y exclusión. Durante el periodo comprendido entre enero del 2013 a diciembre del 2018. Se utilizó un instrumento ad hoc para la presente investigación. Resultados: La sensibilidad de la LD para la estadificación del CGA fue de entre 80% y 100% para la evaluación del Tumor (T), entre 88.9% y 100% para la evaluación de Nódulos o Ganglios Linfáticos regionales (N) y de 97.1% para la evaluación de Metástasis. La especificidad de la LD para la estadificación del CGA fue de entre 87.5% y 100% para la evaluación de T, entre 93.3% y 100% para la evaluación de N y de 100% para la evaluación de M. Conclusiones: La exactitud de la LD para la estadificación del CGA fue de 85.7% a 100% para la evaluación de T, entre 95.2% y 100% para la evaluación de N y de 98.1% para la evaluación de M. Palabras claves: Laparoscopia diagnóstica, cáncer gástrico avanzado, exactitud, sensibilidad, especificidad.