La aplicación temporal de la ley y los delitos de lesa humanidad en el estado peruano - Bacilio Meza, Kelly Rosa (2024)
La presente investigación tiene como problema general: ¿De qué manera la aplicación temporal de la ley de forma irretroactiva de los tratados internacionales y ley interna influye en los delitos de lesa humanidad cometidos en el Estado peruano?, y como objetivo general: Determinar de qué manera la aplicación temporal de la ley de forma irretroactiva de los tratados internacionales y de la ley interna influye en los delitos de lesa humanidad cometidos en el Estado peruano, debido a que no se aplica retroactivamente la ley contra los delitos de lesa humanidad, ya que los tratados internacionales vigentes en el Perú, favorecen a los imputados, por ello, el supuesto general: La aplicación temporal de la ley de forma irretroactiva de los tratados internacionales y ley interna influye negativamente en los delitos de lesa humanidad cometidos en el Estado peruano; en la metodología se empleó el enfoque cualitativo teórico, de corte propositivo, analizando la normatividad, con la interpretación exegética; en el procesamiento de datos se usó la hermenéutica jurídica, con la técnica del fichaje, arribándose a la conclusión: La aplicación temporal de la ley de forma irretroactiva de los tratados internacionales y de la ley interna del Estado peruano favorece a los que cometieron los delitos de lesa humanidad, debido a la inexistencia del delito de lesa humanidad y falta de concordancia con los tratados internacionales del cual forma parte el Perú.