Estilos de crianza y agresividad en estudiantes del nivel secundario de una institución educativa privada en Huancayo, 2025 - Montes De Oca Chileno, Johana Fidela (2026)
Respecto al presente estudio se estableció como objetivo de la investigación determinar la relación entre los estilos de crianza y la agresividad en estudiantes del nivel secundario de una Institución Educativa Privada, 2025, se consideró como metodología un enfoque cuantitativo, junto a un diseño no experimental – correlacional de corte transversal. La población estuvo constituida por 104 estudiantes y la muestra considerada fue censal, es decir 104 alumnos. Los instrumentos que se emplearon fueron el cuestionario Estilos de Crianza Familiar ECF-29 y el cuestionario de Agresividad de Buss y Perry los cuales pasaron por juicio de expertos para ser validados y una prueba piloto para obtener la confiabilidad. Respecto a los resultados se halló respecto a los constructos estilos de crianza y agresividad un p valor: 0.029 y un Rho de Spearman: 0.214. Asimismo, respecto a las dimensiones estilo autoritario, democrático, sobreprotector e indulgente respecto a la agresividad se halló un p valor: 0.00, 0.04, 0.00 y 0.00 y un Rho de Spearman: 0.634, -0,202, 0.525 y 0.535 respectivamente. Por lo tanto, se concluyó, que existe una relación significativa y positiva entre los estilos de crianza y la agresividad en estudiantes del nivel secundario de una Institución Educativa Privada. En ese sentido, se les recomienda a los padres de familia promover en sus hogares un estilo de crianza democrático donde impere el dialogo, así como la empatía y disciplina asertiva. Puesto que, este accionar reduce los niveles de agresividad y logra mejorar el desenvolvimiento socioemocional de los estudiantes.