Cultura tributaria y las sanciones administrativas en los Microempresarios de la Asociación de Comerciantes Constitución en el distrito de Huancayo, 2017 - Juño Condori, Analy Gilda (2018)
La investigación busca de qué manera se relaciona la cultura tributaria con las sanciones administrativas en los microempresarios de la Asociación de Comerciantes Constitución en el distrito de Huancayo, los factores determinantes como la conciencia, la educación, la colaboración, la conducta y sobre todo esto anteriormente mencionado se debe crear una cultura tributaria propia con base sólida en cada persona. Así mismo en nuestro país, la gran mayoría de los contribuyentes que pertenecen al sector micro y pequeñas empresas carecen de cultura tributaria (educación y conciencia), es por ello que los comerciantes de la población en estudio de acuerdo a los resultados obtenidos no cumplen sus obligaciones tributarias de manera voluntaria tales como formalización de sus operaciones, emisión de comprobantes de pago, mucho menos con las declaraciones formales y sustanciales; lo cual hace entender que los contribuyentes esperan que la SUNAT los obligue a cumplir con sus obligaciones y deberes tributarios, ante este incumplimiento incurren en infracciones tributarias, conllevando al contribuyente a sanciones administrativas tales como: Multas, comiso de bienes, cierre temporal de establecimientos, suspensión de licencias, concesiones, permisos así como las autorizaciones vigentes, lo cual afectan negativamente al contribuyente. La presente investigación determinó de qué manera la cultura tributaria se relaciona con las sanciones administrativas en los microempresarios de la Asociación de Comerciantes Constitución en el distrito de Huancayo, 2017. Se utilizó un diseño descriptivo correlacional, lo cual evalúa la relación entre las variables Cultura Tributaria y las Sanciones Administrativas; los instrumentos usados son las encuestas, en una muestra determinada de 133 encuestados entre los cuales son: Representantes legales, propietarios, y empleados trabajadores en los microempresarios de la Asociación de Comerciantes Constitución, de la misma manera se construyó una escala de preferencias tipo Likert, con sólida evidencia de confiabilidad y validez. El resultado obtenido evidencia que existe una correlación positiva moderada entre las variables Cultura Tributaria y las Sanciones Administrativas, la prueba de hipótesis general hallada explica una correlación positiva moderada, llegando a la conclusión que el coeficiente hallado es significativo, por tanto, se afirma que existe una relación considerable entre dichas variables. Al mismo tiempo se pudo evidenciar de los resultados expuestos, que el 54.14% de los encuestados muestran un nivel de cultura tributaria deficiente, lo que corrobora nuestra estadística y el 45.12% han sido sujetos de sanciones administrativas en los microempresarios de la Asociación de Comerciantes Constitución.