Segmentación de clientes con el método RFM influye en la fidelidad de los clientes de la tienda Electrodomésticos Pari Satipo 2021 - Salva Lulo, Jherson Joel (2024)
La investigación titulada “SEGMENTACIÓN DE CLIENTES CON EL MÉTODO RFM INFLUYE EN LA FIDELIDAD DE LOS CLIENTES DE LA TIENDA ELECTRODOMÉSTICOS PARI 2021” tiene como objetivo el de determinar en qué medida la segmentación de clientes con el método RFM Influye en la Fidelidad de los Clientes de la tienda Electrodomésticos Pari 2021. El método que se empleara en el desarrollo es el científico y como método especifico será con el método hipotético deductivo que indica todo conocimiento se inicia con la idea, el tipo de investigación será cuantitativo de nivel aplicativo con diseño pre experimental con una muestra de 200 clientes según el registro del cuaderno ventas, al inicio de la investigación se procederá a la evaluación con la escala de Likert de criterios del 1 al 9 teniendo en cuenta los parámetros de dicha investigación; por otro lado, se creará la base de datos a partir de las ventas que se realizan y posteriormente se segmentarán los clientes empleando el método RFM. Los clientes de la tienda de electrodomésticos Pari respondieron a la variable segmentación de cliente con el método RFM a 5 categorías: 1% de clientes son Champions, el 3% Loyals, el 24% New Customers, el 42% At-Risk-Customers y el 32% Can’t Lose Them. Con respecto a la variable fidelización del cliente en el PRE-TEST un 11% respondió a un nivel alto, el 32% medio y 57% bajo; y al POST-TEST un 56% respondió a un nivel alto, el 40% medio y 4% bajo. Con un p-value 3.18129E-12 perteneciente a la expresión matemática (µd > 0), con la cual se confirma que la segmentación de clientes con el método RFM influye en la fidelidad de los clientes de la tienda Electrodomésticos Pari, en el año 2021.