La vulneración a la seguridad jurídica por el inciso 1 del artículo 744 del Código Civil Peruano - Merjildo Alvarado, Jessica Monica (2025)
La presente investigación tuvo como pregunta general de la investigación fue: ¿De qué manera la seguridad jurídica se relaciona con el inciso 1 del artículo 744 del Código Civil peruano?; el objetivo general fue analizar la manera seguridad jurídica se relaciona con el inciso 1 del artículo 744 del Código Civil peruano; y la hipótesis general fue que: La seguridad jurídica se relaciona de manera negativa con el inciso 1 del artículo 744 del Código Civil peruano, así la investigación emplea un método de investigación cualitativa y una postura iuspositivista y epistemológico, utilizando el análisis documental, cuyo instrumento fue la ficha documental, para luego procesar sus datos mediante la argumentación jurídica. El resultado más relevante fue que: El inciso 1 del artículo 744 del Código Civil peruano está mal estructurado, ya que, al constituir los términos: grave y reiteradamente referidos a la injuria, se afecta de forma directa su entendimiento e interpretación, al incluir términos muy ambiguos y subjetivos. La conclusión más relevante fue que: La seguridad jurídica se relaciona de manera negativa con el inciso 1 del artículo 744 del Código Civil peruano; ya que constituir “grados de injuria” resulta ilógico, porque también se tendrían que analizar injurias “leves o moderadas”; esto empeora al tener en cuenta el requisito que señala la reiteración de la injuria grave. Finalmente, la recomendación fue: Modificar el inciso del artículo 744 del Código Civil peruano.