Aspectos clínicos del fondo de ojo en un caso de anemia severa de un recien nacido prematuro de muy bajo peso - Aspajo Tejada, Evelyn Margot (2023)
Recién nacido prematuro de 26 semanas de edad gestacional, peso 800 gramos, sexo masculino, raza blanca, APGAR (Aspecto, Pulso, Reflejo, Actividad y Respiración) de 5 al minuto y 8 a los cinco minutos. Recibió soporte ventilatorio con cánula binasal por 6 días. La evaluación del fondo de ojo o fundoscopía semanal, fue normal durante la semana 32 a 34 y de la 35 a 37 se hallaron cambios en el fondo de ojo de palidez de la retina periférica con tortuosidad significativa de arterias y venas de retina en ambos ojos. El examen de hemoglobina en sangre solicitado de urgencia fue de 6.5 mg/dl, determinándose el diagnóstico de anemia severa. Se procede a la hospitalización para transfusión sanguínea, la cual se realizó en dos sesiones y se le dio de alta hospitalaria después de 2 días con un dosaje de hemoglobina de 12.5 mg/dl, indicándosele continuar sus controles semanales por consultorios externos de oftalmología – optometría según protocolo institucional. Posteriormente, durante la consulta externa, los exámenes de fondo de ojo fueron normales hasta la semana 42, por lo que se le pone a disposición de la unidad de optometría para sus controles de crecimiento y desarrollo ocular pediátrico.