La auditoría financiera y su incidencia en la toma de decisiones de la empresa distribuidora, generadora y comercializadora de servicios públicos de electricidad pangoa S.A. - Moya Hinojosa, Guadalupe (2021)
La presente investigación se realizó en el distrito de Pangoa durante el periodo 2018 en la que participó la empresa Distribuidora Generadora y Comercializadora de Servicios Públicos de Electricidad S.A. del mismo distrito, investigación que relaciona las variables auditoría financiera y toma de decisiones. El propósito de nuestra investigación es mejorar la toma de decisiones a partir de la auditoría financiera como herramienta y/o instrumento de control que permite la implementación de recomendaciones de los auditores financieros para una oportuna toma de decisiones. Existen razones que nos llevan al estudio de estas variables en la medida que se da respuesta a la siguiente interrogante ¿Cómo la auditoría financiera incide en la toma de decisiones de la empresa Distribuidora, Generadora y Comercializadora de Servicios Públicos de Electricidad Pangoa S.A.? La metodología es de enfoque cuantitativo, con el método deductivo, de tipo aplicada, nivel de investigación descriptivo – explicativo. La técnica de investigación relacionada con la recopilación de datos fue la encuesta. Se consideró la muestra igual a la población formada por 45 encuestados entre miembros del directorio, gerencia y trabajadores vinculados a la empresa. Los resultados fueron: cerca al 11% de los encuestados no se encuentran comprometidos en la importancia de comprender la naturaleza e importancia de los informes y que tal desconocimiento tiene un efecto de casi 98% en la toma de decisiones. El comportamiento de la variación de los precios fue hacia el alza y la actividad turística se vio sensiblemente afectada.