Índice PIERS como predictor de complicaciones en gestantes con preeclampsia, Hospital Regional Docente Materno Infantil El Carmen Huancayo 2022 - Camarena Zamudio, Omar (2024)
El siguiente trabajo de investigación tuvo como problema; ¿Tiene el Índice PIERS valor como predictor de complicaciones en mujeres embarazadas diagnosticas con preeclampsia en el Hospital Materno Infantil “El Carmen” ?, el objetivo de este estudio fue evaluar la eficacia del Índice PIERS (Pre-eclampsia Integrated Estimate of RiSk) como predictor de complicaciones en mujeres embarazadas diagnosticas con preeclampsia en el Hospital Materno Infantil “El Carmen” Huancayo durante el año 2022. El estudio fue retrospectivo y longitudinal, con una muestra total de 126 gestantes que incluyó a las mujeres embarazadas diagnosticadas con preeclampsia que fueron hospitalizadas. Se recopilaron datos demográficos, clínicos y de laboratorio de cada paciente. Se calculó el Índice PIERS para cada paciente. Se utilizó un enfoque cuantitativo, empleando métodos estadísticos para la recopilación y cuantificación de variables. El análisis reveló que el área debajo de la curva de característica operativa del receptor (ROC) para el Índice PIERS era de 0.831 (intervalo de confianza del 95%: 0.752 - 0.910), lo que indica una fuerte capacidad predictiva. Se determinó que el umbral aproximado para la clasificación era de 0,831. El nomograma de Fagan mostró una probabilidad post prueba positiva del 40% para pacientes con un valor de Índice PIERS mayor a 70. La sensibilidad y especificidad de la escala FullPIERS fueron 0.848 y 0.620 respectivamente. El estudio reveló que la escala FullPIERS mostraba alta sensibilidad y especificidad en la identificación rápida del síndrome de HELLP en mujeres embarazadas con preeclampsia. La ejecución de esta investigación podría potencialmente disminuir las tasas de morbilidad y mortalidad relacionadas con esta condición en la población específica investigada. Por lo tanto, se aconseja enérgicamente tener en cuenta los hallazgos de este estudio al evaluar a mujeres embarazadas con preeclampsia, a fin de tratar rápidamente y minimizar la aparición de complicaciones.