Proceso de atención de enfermería en paciente con insuficiencia respiratoria aguda en el Hospital EsSalud Alberto Sabogal Sologuren, Lima 2022 - Armas Ampuero, Vanessa (2023)
El presente estudio clínico tuvo como finalidad realizar el proceso de atención de enfermería en un paciente adulto de 87 años, de género masculino, que ingresó al Hospital EsSalud Alberto Sabogal Sologuren, con diagnóstico de insuficiencia respiratoria aguda por presentar disnea, ruidos cardiacos taquicárdicos , edemas en miembros inferiores, saturación de 94%, con FIO 90% y frecuencia cardiaca de 78 latidos por minuto , Este estudio se basó en la metodología del proceso de atención de enfermería mediante la taxonomía NANDA, NOC y NIC y la valoración de Marjory Gordon. Como resultado, se encontró una mejora en los dominios y patrones alterados por la enfermedad principalmente: patrón respiratorio ineficaz (00032), deterioro del intercambio gaseoso (00031), exceso de volumen de líquidos (00026), deterioro de la movilidad física (00085), déficit de autocuidado (00102), riesgo de infección del catéter (00004) y dolor agudo (00132); además, el plan de intervención se basó en las siguientes intervenciones NIC: manejo de la vía aérea (3140), monitorización respiratoria (3350), oxigenoterapia (3320), tratamiento de la fiebre (3740), cuidados de la sonda gastrointestinal (1874), control de infecciones (6540) y manejo del dolor (1410). Demostrando la efectividad del plan de intervención de enfermería. Se concluyó que, el proceso de atención de enfermería permite que la persona con estas complicaciones presente mejorías y respuestas favorables de hasta un 80% en la intervención realizada; denotando así la eficiencia y efectividad del PAE en pacientes con diagnóstico de insuficiencia respiratoria aguda.