Bienestar Psicológico en Trabajadores del Ministerio Público Sede Central de Huancavelica 2024 - Solano Ramos, Gabriela Sally (2025)
Esta investigación tuvo como el propósito determinar el bienestar psicológico de los trabajadores del Ministerio Público sede central de Huancavelica 2024, según sexo. En tanto, basada en el método científico, de tipo básico, nivel descriptivo, diseño no experimentaltransversal y descriptivo comparativo. La muestra quedó organizada por 100 trabajadores (47 varones y 53 mujeres), conseguida por un muestreo no probabilístico, la información recabada fue a través de la Escala de Bienestar Psicológico (Álvarez, 2019) y con validez por criterio de jurados. La comprobación de hipótesis de desarrollo a través del análisis inferencial a través del U-Mann Whitney, donde se aprobó la hipótesis nula (r=-1183,500; p=0,668), es decir no existe diferencias en el bienestar psicológico de los trabajadores del Ministerio Público de Huancavelica según sexo. De la misma forma se afirma que autoaceptación (U=1168,500; p=,591), relaciones positivas (U=1218,500; p=0,848), autonomía (U=1149,500; p=0,501), dominio del entorno (U=1106,000; p=0,328), propósito de vida (U=1212,500; p=,819) y crecimiento personal (U=1230,500; p=0,917), no presentan diferencias en los trabajadores del Ministerio Público sede central de Huancavelica 2024 según sexo. Concluyendo que, si bien no existen diferencias en el bienestar psicológico y dimensiones en los trabajadores del Ministerio Público sede central de Huancavelica 2024 según sexo, se evidencian a través de los datos descriptivos una gran problemática y preocupación por los bajos niveles de bienestar psicológico presentados en estos trabajadores. Se recomienda favorecer al desarrollo del bienestar psicológico de esta población, ya que una población con una labor ardua y delicada.