Evaluación de la infraestructura vial para la mejora del corredor de pavimento del distrito de Hualhuas - Huancayo. - Palomino Lavado, Jefferson Ricardo (2022)
En la tesis actual se planteó como problema general: ¿De qué manera la Evaluación de la Infraestructura Vial mejora el corredor de pavimento en la Av. Alfonso Ugarte del Distrito de Hualhuas - Huancayo?, cuyo objetivo general fue: Determinar los efectos de la evaluación de la infraestructura vial en la mejora del corredor de pavimento en la Av. Alfonso Ugarte del distrito de Hualhuas-Huancayo, y por ello la hipótesis general: La evaluación de la infraestructura Vial Contribuirá a solucionar la problemática que viene presentando el corredor de pavimento en la Av. Alfonso Ugarte del distrito de Hualhuas–Huancayo. Los métodos generales de investigación son científicos y aplicados, el nivel de investigación es descriptivo, y el diseño de investigación es pre experimental para determinar la población de la presente investigación, se va a evaluar a los habitantes involucrados y calles, donde se cuenta con un área de estudio de 1726 m. que inicia desde la carretera central hasta el Jr. 28 de Julio de la Av. Alfonso Ugarte del Distrito de Hualhuas, para así poder tener una base de datos, amplia e informativa, con respecto al estado situacional de cómo se encontró la estructura vehicular y peatonal en el presente distrito. Habiendo realizado la investigación se pudo concluir: Que la infraestructura de la vía del corredor de pavimento del distrito de Hualhuas carece de un proceso constructivo adecuado ya que presenta improcedente compactación a nivel de base y sub rasante, el material de préstamo utilizado no es el adecuado poque se tiene presencia de material rocoso y genera vacíos dentro de la base y sub rasante lo que genera asentamientos de terreno por las cargas de los vehículos al transitar.