Clima social familiar y habilidades sociales en adolescentes de una Institución Educativa de la provincia de Cañete, Lima-2020. - Alderete Arellano, Patricia Cristina (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre clima social familiar y habilidades sociales en adolescentes pertenecientes a la Institución Educativa “José Buenaventura Sepúlveda Fernández” de la Provincia de Cañete, Lima – 2020. La metodología aplicada fue descriptiva, de tipo básico, de nivel relacional, el diseño de investigación fue el no experimental; la población estuvo conformada por 800 adolescentes de nivel secundario, de los cuales 50 fueron la muestra, el muestreo fue no probabilístico intencional. Para poder recolectar la información se aplicaron dos instrumentos, los cuales fueron los siguientes: la escala de clima social familiar FES y la lista de chequeo de habilidades sociales de Arnold P. Golstein, que se adaptaron a la localidad, ambas fueron validadas por juicio de expertos, tomando la prueba piloto para la confiabilidad, consiguiendo un coeficiente de confiabilidad en Alfa de Cronbach de 0.95 para Habilidades sociales y en promedio 0.86 para clima Social Familiar. Se utilizó para la contratación de hipótesis la prueba de correlación de Rho Spearman, lo cual nos indica que si existe relación entre el clima social familiar y las habilidades sociales en los adolescentes de una institución de la Provincia de Cañete – 2020. De lo cual se puede señalar que el clima social familiar ejerce una determinada relación con las habilidades sociales de los(as) adolescentes. Se sugiere para las futuras investigaciones, aplicar los instrumentos a todo el grupo familiar porque esto nos proporcionara mayores datos para comprender de manera profunda y amplia el clima social familiar y las habilidades sociales de los(as) adolescentes.