Análisis de recursos hídricos de la subcuenca del río Shullcas para la gestión en huancayo – Junín - Tejeda Burgos, Jhuliana Mabel (2017)
La investigación titulada “Análisis de recursos hídricos de la subcuenca del río Shullcas para la gestión en Huancayo - Junín” tiene como problema general: ¿Cuál es el análisis de recursos hídricos de la subcuenca del río Shullcas para la gestión en Huancayo - Junín? para lo cual se ha planeado como objetivo general: Analizar los recursos hídricos de la subcuenca del río Shullcas para la gestión en Huancayo – Junín; la hipótesis general de la investigación es: El análisis de recursos hídricos de la subcuenca del río Shullcas es determinante para la gestión en Huancayo – Junín. La metodología de investigación en que se basa corresponde a un tipo de investigación aplicada, de alcance descriptivo – correlacional con diseño no experimental de corte transeccional; para ello se ha considerado como población a las subcuencas del río Mantaro y muestra a la subcuenca del río Shullcas. La conclusión de la investigación es que ha logrado analizar los recursos hídricos de la subcuenca del río Shullcas para la gestión en Huancayo – Junín, mediante el cálculo de la disponibilidad hídrica, la determinación del índice de escasez y los planteamientos de uso eficiente del recurso en las demandas por uso poblacional y agrícola. Palabras clave: Oferta hídrica, demanda hídrica, disponibilidad hídrica, índice de escasez, eficiencia de uso, gestión de recursos hídricos.