Factores de riesgo asociados a bronquiolitis en lactantes en un hospital de Huancayo, 2022 - Cconovilca Matamoros, Antonieta (2024)
Objetivo: Determinar los factores de riesgo asociados a bronquiolitis en lactantes en un Hospital de Huancayo, 2022. Materiales y método: este estudio es de tipo observacional, analítico, tipo casos – controles, retrospectivo y transversal, para el análisis estadístico se empleó el programa SPSS versión 29.01 y las pruebas estadísticas empleadas fueron: Chicuadrado y Odds Ratio. Resultados: se evidencio, que el mayor porcentaje de lactantes afectados por la bronquiolitis fueron: lactantes menores (73.4%, OR: 18.584, IC 95%: 4.748- 72.74408 ), de sexo masculino(64.1%) y el 35.9% de sexo femenino(OR: 0.360;IC95%: 17- 0.73); el 25% tenían antecedente de bajo peso al nacer (OR:10.3 IC95%:2.26-47.12) y 17.2% prematuridad ( OR: 6.43 IC95%:1.36-30.33), además el 73.4% no tuvieron lactancia materna exclusiva (OR:0.084, IC95%: 0.25 – 0.280), el 53.1% presentaron anemia (OR: 5.330 IC 95%: 1.595-17.816) y el 40.6% desnutrición (OR: 4.18 IC95%1.76-9.91), por otro lado el 59.4 % tenían hermanos en edad escolar, el 70.3 % tenían condición de hacinamiento; en cuanto a las características de sus madres: el 21.9% tenían madre adolescente (OR:8.68; IC95%1.88-39.99), el 18.8% tenían padres asmáticos o atópicos ( OR 93.897 IC95%: 8.342 – 1056.85), el 71.9% de las madres con grado de instrucción secundaria (OR: 4.593IC95%: 1.396 - 15.113) y el 23.4% con grado de instrucción superior (OR: 0.30 IC95%:0.14-0.65), el 67.2 % de las madres con ocupación de ama de casa y 59.4% con una condición de multípara. Conclusiones: los factores de riesgo asociados a bronquiolitis son: Lactantes menores, con anemia, de padres asmáticos o atópicos y de madre con grado de instrucción secundaria.