Gestión del talento humano y productividad de los trabajadores de la Empresa Sebastián E.I.R.L. Huancayo, 2019 - Ochoa Uchuypoma, Nyddia Karen (2023)
El problema investigado fue ¿Qué relación existe entre la gestión del talento humano y la productividad de los trabajadores de la Empresa Sebastián E.I.R.L. Huancayo, 2019? El objetivo general fue “Establecer qué relación existe entre la gestión del talento humano y la productividad de los trabajadores de la Empresa Sebastián E.I.R.L. Huancayo, 2019”. La metodología comprendió el diseño no experimental, de tipo aplicado y de nivel correlacional realizada en la empresa. Se utilizó, la técnica de la encuesta y el instrumento denominado “Cuestionario” que fue validado por juicio de expertos y aplicado a los 72 trabajadores de la empresa cuya confiabilidad fue de 0, 932. Los resultados principales refieren que la gestión del talento humano requiere del cumplimiento de una buena planeación, organización, dirección y control del talento humano; dotando al trabajador de estabilidad y competitividad productiva flexible con beneficios y responsabilidades, aplicando estrategias para mejorar su rendimiento, la productividad laboral, la eficiencia y eficacia productiva y el uso de los recursos y beneficios productivos por parte de los trabajadores. Mediante el estadístico Rho de Spearman aplicado se concluye que “Existe una correlación moderada de 0.531 entre la gestión del talento humano y la productividad de los trabajadores de la Empresa Sebastián E.I.R.L. Huancayo para el periodo 2019”, siendo significativa en 0.000. Se recomienda, inducir, capacitar y gestionar mediante el learnability y esprints, dando valor al talento humano del trabajador. La empresa debe actualizar la reglamentación, utilizar tecnologías de gestión del talento y la productividad en la confección y textilería de camisas.