El tratamiento penitenciario en los delitos de robo agravado en el establecimiento penal de Rio Negro - Satipo, 2023 - Jeremias Sanchez, Cecilia Isabel (2025)
La investigación planteó como problemática principal: ¿Cuáles son los factores que contribuyen de manera efectiva al tratamiento penitenciario en los casos de robo agravado en el establecimiento penal de Río Negro – Satipo, 2023?; siendo su objetivo central: Identificar los factores que aportan eficazmente al tratamiento penitenciario en los delitos de robo agravado en el establecimiento penal de Río Negro – Satipo, 2023. La hipótesis general fue: Los factores penitenciarios implementados contribuyen de forma efectiva al tratamiento penitenciario en los delitos de robo agravado en el establecimiento penal de Río Negro – Satipo, 2023. El estudio se enmarca en el ámbito jurídico-social: nivel explicativo. Se emplearon como métodos generales el método sintético y el método analítico; asimismo, se utilizaron como métodos específicos el inductivo-deductivo, con un diseño no experimental y transeccional, utilizando el cuestionario como herramienta de investigación. Como conclusión se descubrió que: "se ha identificado que el sistema penitenciario está directamente vinculado con la resocialización de los internos por el delito de robo agravado en el establecimiento penal de Río Negro – Satipo, 2023, debido a la falta de condiciones adecuadas para la implementación efectiva del tratamiento penitenciario que permita la resocialización de los internos, lo que podría derivar en la reincidencia delictiva una vez que cumplan su condena y sean liberados del penal".