Inobservancia al debido procedimiento en la determinación de las infracciones administrativas, SATH - Huancayo 2022 - Serpa Calle, Luz Milagros (2025)
El presente trabajo responde al problema de investigación que comprende a la potestad sancionadora al momento en la determinación de las infracciones administrativas, para tal fin nuestro problema general es: ¿Cómo la inobservancia a las garantías del debido procedimiento influye en la determinación de las infracciones administrativas, Sath – Huancayo 2022? El objetivo general fue ¿En qué medida se viene garantizando la debida motivación en un procedimiento administrativo sancionador en la determinación de las infracciones administrativas, SATH- Huancayo 2022? En cuanto a la metodología empleado se tiene como método general el deductivo – inductivo, tipo de investigación básico, nivel de investigación, descriptivo – explicativo, diseño de investigación, no experimental; enfoque cuantitativo. La población en estudio estuvo constituida por 65 profesionales con conocimientos especializados en materia de derecho administrativo, y contencioso administrativo, del radio urbano de la provincia de Huancayo, con una muestra de 30, habiendo aplicado el muestreo no probabilístico intencional. Los instrumentos utilizados para la medición de las variables fueron validados por 3 jueces expertos en derecho administrativo, y contencioso administrativo, quienes realizaron la evaluación correspondiente. Los resultados fueron que la mayoría el debido procedimiento se equipara al debido proceso contemplado en el artículo 139° inc. 3 de la Carta Magna, las mismas que no han sido cumplidos por la administración pública.