Redistribución de planta en la productividad de una empresa Agroindustrial - Huancas Coseche, Efrain (2025)
El objetivo de la investigación fue determinar la influencia de la redistribución de planta en la productividad de una empresa agroindustrial, tomando como caso de estudio a ECOANDINO, ubicada en la región Junín, Perú. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, con un diseño cuasiexperimental de tipo aplicado y nivel explicativo. La recolección de datos se realizó antes y después de implementar la propuesta de redistribución, mediante observación directa y análisis documental de indicadores operativos. Los resultados evidenciaron un incremento significativo en la productividad, reflejado en la reducción de tiempos de traslado, la optimización del uso del espacio y la mejora en la disposición de equipos y puestos de trabajo. Se observó un aumento del 25,6 % en la producción por horas-hombre y una disminución del 18,3 % en los tiempos improductivos. Se concluye que la redistribución de planta constituye una estrategia efectiva para elevar la productividad en empresas agroindustriales, al contribuir con la eficiencia operativa, la reducción de costos y la mejora del entorno laboral.