Influencia del diseño de qochas en el balance hídrico de la microcuenca del rio Achamayo - Mego Salazar, Maria Leydi (2025)
La presente investigación tiene como objetivo principal. “Determinar la influencia del diseño de Qochas en el balance hídrico de la microcuenca del río Achamayo”, en una época de creciente vulnerabilidad hídrica debido al cambio climático. Las Qochas, son sistemas ancestrales de captación y almacenamiento de agua, representan una alternativa viable para mejorar la gestión hídrica en zonas altoandinas. El estudio adopta un enfoque mixto, combinando análisis cuantitativos (modelación hidrológica con HEC-HMS, WEAP y estadísticas en SPSS) y cualitativos, con un diseño no experimental, de tipo aplicado y correlacional. La Metodología de investigación se centra en un enfoque mixto, combinando métodos cuantitativos y cualitativos: Modelación hidrológica: Se utilizaron herramientas como HEC-HMS y WEAP para simular escenarios con y sin qochas, analizando variables como precipitación, escorrentía, infiltración y evaporación. Análisis estadístico: Se aplicaron pruebas ANOVA y Kruskal-Wallis para validar diferencias significativas entre diseños, Recolección de datos: Incluyó levantamientos topográficos, estudios climáticos complementados con entrevistas a comunidades locales. Diseño técnico: Se propusieron qochas semi circulares (50 m diámetro × 2.5 m profundidad) con geomembrana HDPE para suelos permeables, ubicadas en pendientes del 10-20%. Las qochas redujeron la escorrentía superficial en un 18.5% y aumentaron la infiltración en un 12.7%., Optimizaron el almacenamiento (4,909 m³ por qocha) y mejoraron la disponibilidad hídrica en épocas secas (+60% en agosto). Factores como materiales, ubicación y clima demostraron ser críticos para su eficacia. Conclusión: El diseño técnico de qochas es una estrategia viable para regular el balance hídrico en microcuencas Alto Andinas, contribuyendo a la adaptación climática y sostenibilidad hídrica. Se recomienda su replicación en áreas con características similares, integrando monitoreo continuo y participación comunitaria.