El plazo de caducidad por causal de adulterio y la protección de los derechos del ofendido en el distrito de El Tambo, 2019 - Areche Rodríguez, Maritsa (2020)
El Proyecto de investigación parte del Problema: ¿Cómo el plazo de caducidad por la causal de adulterio en el artículo 339 del Código Civil, afecta los derechos del ofendido en El Distrito de El Tambo, 2019?; siendo el Objetivo determinar cómo el plazo de caducidad por causal de adulterio en el artículo 339 del Código Civil, afecta los derechos del ofendido en el distrito de El Tambo. La investigación se ubica dentro del Tipo básico, por su objeto de investigación jurídica, en el nivel explicativo; se utilizará para contrastar la hipótesis, los Métodos Inductivo y Deductivo; con un Diseño no experimental de corte transversal. la Muestra conformada por 50 personas con problemas de infidelidad, 04 jueces y 03 abogados especializados en derecho de familia de la Corte Superior de el Tambo y 10 Psicólogos y un Tipo de muestreo, el No Probabilístico – Intencional, información que se utilizó para lograr los objetivos planteados en nuestra conclusión así como se ha demostrado que, al no lograr la recuperación del ofendido en el corto plazo, mediante terapias por los psicólogos especialistas en la materia, afecta el derecho a rehacer su vida. Se comprobó que al no lograr la asimilación de la infidelidad por parte del ofendido afecta el derecho del mismo y al no lograr su recuperación en el breve plazo, caduca el derecho a solicitar el divorcio, revictimizando al ofendido.