Presunción Tributaria y la Norma Tributaria en las MYPES de la Ciudad de Huancayo en el Año 2017 - Cárdenas Chamorro, Jhon Roberth (2019)
La investigación se realizó con el objetivo de dar a conocer la incidencia de la aplicación de las Presunciones Tributarias con relación al Derecho Tributario. Que surge debido que en los últimos años ha incrementado de manera constante la aplicación de las Presunciones Tributarias al momento de legislar, el Derecho Tributario no ha sido foráneo a esta realidad. En nuestro Código Tributario se puede observar cierto favoritismo por las Presunciones relativas, es decir, por aquellas que sí aceptan prueba en contrario. Como objetivo principal de la investigación es establecer la relación que existe entre las Presunciones Tributarias y el Derecho Tributario en las MYPES de la Ciudad de Huancayo en el año 2017. Teniendo en conocimiento que las Presunciones Tributarias son construcciones jurídicas, dentro de su ordenamiento tributario, y que buscan estropear los mecanismos de fraude a la ley Tributaria, tanto en su resolutivo de evasión como en la de elusión. El método general de la investigación fue el método científico y como método básico el descriptivo. La muestra estuvo conformada por 210. Empresas que se encuentran en el Régimen MYPE tributario del Impuesto a la Renta del Distrito de Huancayo. La investigación fue de nivel descriptivo correlacional, se aplicó el instrumento de recolección de datos, como el cuestionario, una vez analizada la información, se afirmó la Hipótesis, llegando a la conclusión que entre las Presunciones Tributarias y el Derecho Tributario existe una relación directa en las MYPES de la ciudad de Huancayo en el año 2017.