Pedagogía de la ternura en el aprendizaje significativo en niños de cinco años de una Institución Educativa de Huancayo - Camayo Orihuela, Rosysela (2025)
La investigación presentó el siguiente problema ¿Cómo influye la pedagogía de la ternura en el aprendizaje significativo en niños de cinco años de una institución educativa de Huancayo? Asimismo, se formuló el objetivo general Determinar la influencia de la pedagogía de la ternura en el aprendizaje significativo en niños de cinco años de una institución educativa de Huancayo. Por otra parte, se utilizó una metodología de tipo aplicada, con un nivel explicativo y un diseño de investigación preexperimental. El hallazgo más significativo reveló que el 72% de los niños logró un aprendizaje significativo a partir de la experiencia, lo cual les permitió aplicar lo aprendido en distintos contextos. Este proceso se dio al conectar la nueva información con los conocimientos previos que ya tenían, construyendo y organizando sus saberes desde sus propias interpretaciones. Así, lograron integrar nuevas realidades a su estructura mental a través de vivencias personales y comprensiones propias. Concluyendo que la pedagogía de la ternura influye significativamente en el aprendizaje significativo en niños de cinco años de una institución educativa de Huancayo