Aplicación del decreto legislativo 1425 en cumplimiento de las obligaciones tributarias en la empresa SITTEC Contratistas Generales S.A.C. 2021 - Barzola Rivera, Xenia Milagros (2025)
El objetivo de la investigación fue Determinar si el Decreto Legislativo 1425 incide en el cumplimiento de las obligaciones tributarias en la empresa SITTEC Contratistas Generales S.A.C. 2021, La metodología usada fue un diseño no experimental con alcance explicativo causal de enfoque cuantitativo, la población estuvo conformada por 25 trabajadores y la muestra fue censal. Como técnicas se empleó la encuesta y como instrumento un cuestionario con escala Likert. En los resultados el 72.0% (18 empleados) consideraron que el derecho legislativo era "medio", mientras que el 28.0% (7 empleados) lo evaluaron como "adecuado”. Por otro lado, el 84.0% (21 empleados) consideraron que el cumplimiento de las obligaciones tributarias era "regular", mientras que solo el 16.0% (4 empleados) lo evaluaron como "óptimo”. Se concluye que existe incidencia sustancias y directa entre el decreto legislativo 1425 en las obligaciones tributarias ya que se encontró una rho de Pearson de 0,534 con una sig. de 0.002<0.05, es decir Los resultados respaldan la premisa de que el Decreto Legislativo influye positivamente en el cumplimiento de las obligaciones tributarias en la empresa. Esto sugiere que un marco regulatorio adecuado puede promover la responsabilidad fiscal y el cumplimiento normativo en el contexto empresarial.