Factores asociados a mal control glicemico en pacientes con diabetes mellitus del Hospital de Huancavelica - Raymundo Rodriguez, Karen Pamela (2019)
OBJETIVO. Determinar los factores asociados a mal control glicémico en pacientes con diabetes mellitus del Hospital de Huancavelica. METODOS. Estudio transversal, retrospectivo, que evaluó las historias clínicas de pacientes con diabetes mellitus atendidos en el 2018 del Hospital Regional de Huancavelica. Se denominó adecuado control glicémico a aquel que tenía glucosa en ayunas < 130 mg/dl y hemoglobina glicosilada <7%. Se realizó un análisis multivariado ajustado a variables clínicas para determinar la asociación de las mismas a mal control glicémico. RESULTADO: De 227 personas cerca del 50% tenía más de 60 años, 71% era del sexo femenino y 28% era iletrado. Sólo un 31% tenía índice de masa corporal adecuado y un 48% no tenía obesidad central. Más del 50% tenía un tiempo de diabetes menor a 5 años y un 21 % era usuario de insulina. EL 71.4% tuvo una inadecuada glicemia en ayunas >130 mg/dL, el 80% una hemoglobina glicosilada inadecuada >7%, un 60% un LDL >100, un 54% triglicéridos >150mg/dl, un 14% una PAS >140 mm Hg, y un 9% una PAD > 90 mm Hg. Un 82.4 % de los pacientes tuvo un mal control glicémico. En el análisis multivariado ajustado a edad, sexo, instrucción, tiempo de diabetes y obesidad central, se halló que por cada año que aumenta en el tiempo de diabetes el riesgo de mal control glicémico aumenta en 41%; RP 1.41 (IC95% 1.06 – 1.89); y que tener obesidad central eleva el riesgo de mal control glicémico en 4 veces; RP 4.4 (IC95% 1.23 – 15.6) CONCLUSIÓN: De cada 6 pacientes con diabetes mellitus del Hospital Regional de Huancavelica, 5 tienen mal control glicémico. Este mal control estuvo asociado a mayor tiempo de diabetes y obesidad central. PALABRAS CLAVE: Diabetes mellitus, hemoglobina glicosilada, atención ambulatoria. (Fuente: DeCS BIREME).