Evaluación de las propiedades del concreto autocompactante en su estado fresco y endurecido incorporando fibra de poliestireno para losas aligeradas - Chinchay Reynoso, Marwy Shayury (2024)
La presente investigación aborda la evaluación de las propiedades del concreto autocompactante en su estado fresco y endurecido al integrar fibra de poliestireno en losas aligeradas. Se plantea como interrogantes principales: ¿Cuáles son los efectos de la incorporación de fibra de poliestireno en el concreto autocompactante en su estado fresco y endurecido para losas aligeradas? El propósito general es evaluar las propiedades del concreto autocompactante en ambos estados al emplear fibra de poliestireno en losas aligeradas. Se formula la hipótesis de que la inclusión de fibra de poliestireno mejora de manera significativa las propiedades del concreto autocompactante en losas aligeradas tanto en su estado fresco como endurecido. El enfoque metodológico es de naturaleza aplicada, con un nivel correlacional y un diseño de investigación cuasi-experimental. Se utiliza un método de investigación cuantitativo. Los resultados indican que la dosificación óptima de poliestireno es del 1%, lo que conduce a una resistencia a la flexión del 54.75%. Además, se observa un aumento del 6% en la resistencia a la compresión, alcanzando un valor de f´c = 259.49 kg/cm2 en comparación con el f´c de diseño de 210 kg/cm2. La capacidad de flujo del concreto con un 1% de poliestireno en la caja L es de 0.85, lo que indica que mantiene su característica autocompactante, mientras que agregar más EPS disminuye esta capacidad.