Discrepancias traslacionales con tomografía de haz cónico en radioterapia de cáncer mamario en un centro oncológico, Junín 2023 - Bastidas Paitampoma, Froy Edinson (2025)
El cáncer de mama tiene como parte del esquema de tratamiento a la radioterapia, convirtiéndose en el pilar después del procedimiento quirúrgico, sin embargo, el tratamiento radioterapéutico, debe contener precisión en la administración de la radiación, debido la alta energía, precisión y protección de órganos de riesgo. En la presente investigación tuvo como Objetivo: Determinar las discrepancias de los movimientos traslacionales por medio de la tomografía de haz cónico en radioterapia de cáncer de mama en técnica especial modulada en un centro oncológico, Junín. Se desarrolló un estudio nivel descriptivo, tipo básica y de diseño no experimental, retrospectivo – transversal, se utilizó imágenes de cone beam CT interfracción del tratamiento de cáncer de mama durante el periodo del 2023, el cual se utilizó los parámetros diferenciales del movimiento de la mesa de tratamiento para describir la discrepancia en sus tres ejes (vertical, lateral y longitudinal) en respecto al isocentro. Los resultados determinaron que la variación promedio de las discrepancias traslacionales en el tratamiento de cáncer de mama, donde por error sistemático el promedio para el eje Z fue de 0.03 mm, el promedio para el eje X fue 0.10 mm y el promedio para el eje Y fue 0.09 mm. Respecto al error aleatorio de posicionamiento, el promedio para el eje Z fue 0.25mm, el promedio para el eje X fue 0.32mm y el promedio para el eje Y fue de 0.41mm. Se concluyó que existe un buen control del error sistemático y aceptable variabilidad aleatoria, validando el uso de márgenes clínicos ajustados menores de 0.6 cm en tratamientos con verificación de imágenes en tratamientos radioterapéutico en cáncer de mama con técnica especial, pero requieren atención específica en el control de discrepancia traslacional en el eje longitudinal.