Alteraciones posturales de la columna y cefalea en estudiantes de la universidad peruana los andes – huancayo 2021 - Infanzon Medina, Ruth Karen (2022)
Estos 2 años que se vivió la pandemia bajo restricciones nos ha llevado a afrontar nuevos retos y en el ámbito educativo ha sido llevar clases de forma virtual con muy buenos avances y progresos que sin duda ha traído esta forma de educación, a la par no todo es positivo y se pueden ver aspectos negativos en lo académico y en la salud, en este último se pueden evidenciar el aumento de dolores musculo esqueléticos asociados a sobrecarga muscular y la presencia de alteraciones posturales por la falta de actividad física, por lo que nuestra investigación lleva como título “Alteraciones posturales de la columna y cefalea en estudiantes de la Universidad Peruana Los Andes en la ciudad de Huancayo en el año 2021” y tuvo como propósito determinar la relación que existe entre las alteraciones posturales de la columna y cefalea en estudiantes de la Universidad Peruana Los Andes en la ciudad de Huancayo en el año 2021, Metodología: Se empleó el método científico con un enfoque cuantitativo de nivel básico con un diseño no experimental, correlacional y transversal, la muestra está conformado por 202 estudiantes de la Carrera de tecnología médica de la Universidad Peruana Los Andes, el instrumento empleado fue un cuestionario de cefalea y una ficha de evaluación postural, empleados en otros estudios y validados. Resultados: El 72,77% presento un tipo de alteración postural, el 39,11% presentó una cefalea tensional, el 42,57% presento escoliosis postural dorsal, el 32,67% presento hipercifosis dorsal y el 20,3% presento espalda plana, además el valor de chi cuadrado fue de 16,419, con un p valor de 0,000 por lo que se rechazó la hipótesis nula y se aceptó la hipótesis alterna. Conclusión: Se determinó la relación directa de las alteraciones posturales de la columna dorsal y la cefalea en los estudiantes de la carrera de tecnología médica de la universidad peruana los andes en el año 2021. Palabras clave: Alteraciones posturales, escoliosis postural dorsal, cefalea tensional.