Manejo de maloclusión clase I con uso de arco transpalatino en la Clínica Docente Universitaria de la Universidad Peruana Los Andes, 2017 - Perez Miranda, Cleofe Amparo (2024)
Reporte de caso clínico de un paciente de sexo masculino de 20 años que presenta el siguiente diagnóstico: Facie asimétrica con tercios faciales desproporcionales, perfil convexo, con incompetencia labial, sonrisa simétrica no consonante. Maloclusión Clase I por problema de discrepancia alveolo dentaria en la arcada superior -2mm, arcada inferior - 9mm, RMD clase I RMI clase III y RCD clase I y RCI clase I, DAD -9mm en la arcada inferior y -2mm en la arcada superior, Arco superior ovalado, Arco inferior ovalado, Curva de Spee plana 1mm, Línea media superior desviada hacia la derecha en 3 mm con respecto a la línea facial, línea media inferior centrada; over jet: 3mm, over bite: 50% mm. Se presenta la ausencia de dos piezas dentales que son la 1.8 y 2,8. Se aplica como tratamiento inicialmente el uso de separadores elásticos por 7 días; seguidamente se realizó la adaptación y cementación de bandas soldados de tubos dobles Roth, en piezas denatrias 1,6-1,7-2,6- 2,7-3,6-3,7-4,6-4,7 ejecutándose la colocación de ATP con anclaje de tipo moderado, pegado de brackets superiores: Arco NiTi # 0.0014” y colocación de arco lingual inferior; después se cambió de elásticos y alambres NiTi 0.0014 superior e inferior. Se colocó el arco NiTi # 16 superior e inferior y al pasar un lapso de tiempo se colocó el arco NiTi # 18 superior e inferior, amarre en ocho con alambres y el Arco de acero 0.016 por 0.026 superior e inferior. Después se empleó el Arco de acero 0.018 por 0.025 superior e inferior, individualización de piezas dentarias con alambre de amarre. Finalmente, el Arco de acero 0.019 por 0.025 superior e inferior, control de movimiento de protrusión y control de movimiento lateral izquierda. El tratamiento tuvo una duración de alrededor de 28 meses.