Factores asociados a la automedicación en los estudiantes del III y VI ciclo de la escuela profesional de Ciencias Farmacéuticas y Bioquímica de una Universidad Privada - Huancayo - 2023 - Balbin Poma, Yuli Yulissa (2024)
La automedicación es una práctica común en países en desarrollo y en muchos casos se debe a dificultades para acceder a servicios de salud y a retrasos en la atención dentro del sistema de salud de dichos países. En el presente trabajo se pretende identificar los factores asociados a la automedicación en los estudiantes del III y VI ciclo de la Escuela profesional de Ciencias Farmacéuticas y Bioquímica de una Universidad Privada Huancayo, 2023. Con respecto a la metodología, es tipo básica, con enfoque cuantitativo, descriptivo, diseño no experimental, la población utilizada para la realización del presente trabajo, son estudiantes del III y VI ciclo de la Escuela Profesional de Ciencias farmacéuticas y bioquímica de una universidad privada de Huancayo. El instrumento de recolección de datos utilizado para el presente trabajo fue extraído del cuestionario para medir la automedicación (CAuM-ovr), diseñado por Vera O. y Vera F y, fue utilizado por Ramos A. en su investigación. Los resultados más relevantes obtenidos en la presente investigación, fueron: El 81.17% de estudiantes encuestados consume medicamentos sin prescripción médica, por tanto, se automedican. Y, el 34% de estudiantes se automedica con analgésico/antiinflamatorios, el 40% de estudiantes que se automedica tienen un ingreso mensual monetario entre 1000 y 1500 soles al mes, el 78.82% de estudiantes aseguran tener amigos o familiares que han consumido medicamentos sin prescripción médica, la fuente principal utilizada por los estudiantes para informarse sobre los medicamentos es el consejo o la recomendación de un profesional químico farmacéutico (28%), la mayoría de estudiantes encuestados consideran que los efectos de automedicarse son efectos perjudiciales para el que lo consume (52%) y, 19 estudiantes refieren que no hay ningún efecto (22%). Finalmente, se logra concluir que, son varios los factores predisponentes a la práctica de automedicación en los estudiantes universitarios, esto incluye los factores sociales, económicos, demográficos, académicos y las creencias que cada estudiante tiene sobre el uso de medicamentos.