Edad relacionada al uso de métodos anticonceptivos en estudiantes de farmacia técnica y enfermería técnica, Palián, Huancayo 2019 - Aliaga Tanta, Ana Melva (2021)
La anticoncepción es una forma de autocuidado para protegerse de un embarazo no deseado como también de enfermedades de transmisión sexual, el profesional Químico Farmacéutico es el responsable de la demanda, dispensación, farmacovigilancia, tecnovigilancia. Sin embargo, sabemos que se utiliza de forma incorrecta los anticonceptivos de emergencia, es por ello que el estudio tiene por. Objetivo: determinar la relación de la edad, al uso de métodos anticonceptivos de estudiantes de Farmacia Técnica y Enfermería Técnica, Palián, Huancayo 2019. El estudio fue del tipo básico, prospectiva, transversal, cuantitativa, con diseño correlacional; la población: conformada por 188 estudiantes, el muestreo fue censal, los datos fueron recolectados mediante la técnica de la encuesta, el instrumento fue: el cuestionario estructurado, los datos se procesarán en el software SPSS V-25. Los resultados fueron: Edad promedio 19,9 años, edad mínima 16 y la máxima 45; el 87 % (164) fue femenino, solteros 90 % (170); católicos 66 % (124); 44 % (83) no tienen pareja sexual; 19 % (35) su primer coito fue a los 18 años; 64 % (121) recibió información en el instituto; 98% usan el condón, inyectable mensual y píldora de emergencia, ambos son usados un 3 % (6); el 93%(174) usan el coito interrumpido, no usan los métodos definitivos y mecánicos; la pareja sexual influye sobre el uso de contraceptivos un 43% (81); el dolor de cabeza tuvo el 34%(64); el 51 % (96) saben que la píldora de emergencia se toma en caso de una relación sexual sin protección. Conclusión: se aceptó la hipótesis del investigador (rho Spearman = 0,000081). Además, los estudiantes no usan métodos contraceptivos permanentes ni mecánicos.