Evaluación geotécnica de estabilización de talud a través de métodos geodésicos y corte triaxial del distrito Comas - Lima 2021 - Cabezas Soriano, Ana Cecilia (2023)
En el presente plan de tesis se ha planteado como problema general: ¿Cuánto cambia la estabilización de talud a través de métodos geofísicos y corte triaxial en el distrito de Comas – Lima 2021?, siendo el objetivo de la investigación fue determinar el cambio de la estabilización de talud a través de métodos geofísicos y corte triaxial en el distrito de Comas – Lima, 2021. El tipo de estudio fue aplicado, de enfoque cuantitativo, con nivel descriptivo – explicativo y de diseño no experimental – corte transversal. La muestra consistía del talud en roca con mayor índice de inestabilidad ubicado en el A.H. Las Lomas de Bentin, Carmen Alto Sr. de los Milagros, zonal 03 – Distrito de Comas (Lima – Lima). Los instrumentos de ingeniería aplicados fueron los topográficos para el levantamiento de dicho talud, los geotécnicos para la toma de muestra en campo, de los cuales fueron llevados al laboratorio para sus respectivos ensayos ya sean estándar, de CBR, de corte directo, corte triaxial y carga puntual. Por último, para las exploraciones geofísicas se aplicaron ciertas herramientas que favorecieron a llevar a cabo los ensayos de refracción sísmicos, MASW para calcular los parámetros elásticos. Cabe resaltar debido a la geología de zona, el suelo fue clasificado como roca o suelos muy rígidos (según norma E.030), debido a esto se analizó la estabilidad del talud geomecánicamente, a parte de los métodos directos e indirectos, es decir se utilizaron la clasificación RMR y el índice de SMR. En conclusión, de las 5 estaciones ubicada en el macizo rocoso solo la estación 4, evidencio un probable deslizamiento de bloques de roca por falla planar y por cuña. Por lo que se sugirió una remoción de material inestable para que el riesgo se elimine.