Energía superficial libre del cemento asfáltico para cuantificar la adhesión en las interfases de un pavimento en Huancayo 2022 - Paredes Mendoza, Indira Kori (2022)
En la presente tesis se ha planteado como problema general: ¿De qué manera interviene la energía superficial libre del cemento asfaltico para cuantificar la adhesión en las interfases de un pavimento en la provincia de Huancayo 2022?, siendo el objetivo general: Determinar de qué manera interviene la energía superficial libre del cemento asfaltico para cuantificar la adhesión en las interfases de un pavimento en la provincia de Huancayo 2022. Y con la hipótesis general: La energía superficial libre del cemento asfaltico aumenta la cuantificación de la adhesión en las interfases de un pavimento en la provincia de Huancayo 2022. El método de la investigación es cuantitativo, de tipo aplicado, de nivel experimental de diseño de investigación transversal correlacional – causal. El propósito de la investigación se basará a los resultados obtenidos de acuerdo a las variables: Energía superficial libre del cemento asfaltico, Interfases de adhesión como resultado se obtuvo en el trabajo de adhesión entre la cantera de Apata y cemento asfáltico 32.30 ergs/cm2 y entre la cantera de Pilcomayo y cemento asfaltico 42.59 ergs/cm2 y en la evaluación del trabajo de cohesión entre la cantera de Apata y cemento asfáltico 49.38 ergs/cm2 y entre la cantera de Pilcomayo y cemento asfaltico 62.48 ergs/cm2, finalmente se concluyó que entre el trabajo de cohesión y trabajo de adhesión entre el agregado-cemento asfaltico la cantera de Pilcomayo tienen mayor desempeño con un porcentaje de variación de 0.32% por ello se reafirma este presenta mayor adherencia al realizar las mezclas asfálticas.