Factores que contribuyen a la reincidencia del robo agravado en internos del Establecimiento Penitenciario de Huamancaca Chico - Huancayo, 2023 - Bartolome Egoavil, Julio Mesias (2025)
La investigación se llevó a cabo debido a la problemática ¿Cuáles son los factores que contribuyen a la reincidencia del robo agravado de los internos del establecimiento penitenciario de Huamancaca Chico-Huancayo, 2023?, siendo el objetivo: Explicar los factores que contribuyen a la reincidencia del robo agravado de los internos del establecimiento penitenciario de Huamancaca Chico-Huancayo, 2023. Metodológicamente, la investigación responde al tipo de investigación básica, de nivel explicativo, diseño no experimental, transversal; se utilizó el método científico y como método específico: analítico – sintético; la población y muestra estimada fue de 45 internos del robo agravado del establecimiento penitenciario de Huamancaca ChicoHuancayo, a quienes se les aplicó un cuestionario que obtuvo confiabilidad y validez para su aplicación. Los resultados revelaron que, los elementos que influyen en la reincidencia del delito de robo agravado entre los internos del penal de Huamancaca Chico-Huancayo son las relaciones familiares disfuncionales, el desempleo persistente y el entorno social desfavorable, con un nivel de significancia de 0,783 y t calculada es mayor que la t teórica (8,25 > 1,98), por lo que se acepta la hipótesis alterna y rechaza la nula; se concluye que, los infractores no nacen con estas condiciones y comportamientos, sino que se desarrollan, siendo así que la influencia de factores del contexto social si inciden en la repetición del delito de robo agravado por parte de los internos.