Conocimiento y actitudes en relación a las prácticas preventivas del cáncer de piel en comerciantes de la feria dominical de la avenida Huancavelica, Huancayo - 2016 - Canales Avellaneda, Pamela Jackeline (2018)
El objetivo fue determinar de qué manera se relaciona el nivel de conocimiento y actitudes con las prácticas preventivas del cáncer de piel en comerciantes de la feria dominical de la avenida Huancavelica, Huancayo - 2016. El tipo de estudio fue descriptivo, prospectivo, transversal, observacional, cuyo diseño es correlacional, fue desarrollada en una población de 1866 comerciantes de la feria dominical de la Av. Huancavelica, con una muestra proporcional de 319 comerciantes. La técnica fue la encuesta con el instrumento el cuestionario. Los datos fueron procesados con el programa estadístico SPSS V- 23, las hipótesis fueron comprobadas mediante la prueba de hipótesis de comparación proporcional XI2. Los resultados más importantes fueron: El nivel de conocimiento sobre cáncer de piel en comerciantes de la feria dominical de la avenida Huancavelica, es bajo en el 60.2%, medio en 27.3% y alto solo en el 12.5%. Las actitudes frente al cáncer de piel en comerciantes de la feria dominical de la avenida Huancavelica, son malas en el 22.6%, regulares 49.2% y actitudes buenas en 28.2%. Las prácticas preventivas del cáncer de piel en comerciantes de la feria dominical de la avenida Huancavelica, es inadecuada en el 22.6%, regular en 49.2% y adecuada en 28.2%. Existe relación significativa del nivel de conocimiento con las prácticas preventivas del cáncer de piel comerciantes de la feria dominical de la avenida Huancavelica, el 60.2% de comerciantes con bajo nivel de conocimientos sobre el cáncer de piel, el 42% realiza prácticas preventivas regulares. (p<0.01). Existe relación significativa entre las actitudes con las prácticas preventivas del cáncer de piel comerciantes de la feria dominical de la avenida Huancavelica, del 22.6% de comerciantes con actitudes malas, el 16% realiza practicas preventivas inadecuadas del cáncer de piel. (p<0.01)