La trasgresión al principio de celeridad en los procesos de violencia familiar, 2024 - Quispe Arellano, Diana Antonia (2025)
Nuestra investigación titulada “La trasgresión al principio de celeridad en los procesos de violencia familiar, 2024”, se ha planteado como objetivo: Determinar si la trasgresión del principio de celeridad afecta los procesos de violencia familiar en el Perú en el año 2024, aplicando como metodología el enfoque cualitativo teórico, como método general de investigación se aplicó el análisis-síntesis y como método específico la hermenéutica jurídica, con un tipo de investigación teórico-básico, mediante el nivel de investigación DescriptivoExplicativo y con un Diseño no experimental de corte transeccional, siendo la técnica de investigación de análisis documental, con su instrumento de investigación de ficha de bibliográfica y de resumen, habiendo realizado la revisión de investigaciones que abordaron nuestra problemática de investigación, obteniendo como resultados la trasgresión del principio de celeridad afecta de manera significativa los procesos de violencia familiar en el Perú en el año 2024, conclusión En nuestro país se trasgrede el principio de celeridad en los procesos penales que derivan de los delitos de violencia contra la mujer y los demás integrantes del grupo familiar, aspecto que afecta de manera negativa la investigación penal en sus diversas etapas, generándose un bajo porcentaje de sentencias por este delito, ocasionando un perjuicio a las víctimas, Recomendado debe de implementarse juzgados y fiscalías penales especializados en violencia contra la mujer y los integrantes del grupo familiar, que se avoquen de forma exclusiva a estos delitos, con la finalidad de reducir la demora procesal que se tiene en la actualidad.