Síndrome de hiperlaxitud articular benigna y la coordinación motora en niños de la Institución Educativa N° 30225 la Alborada, Huancayo -2024 - Ramon Sauñi, Abigail Edith (2025)
La hipermovilidad articular benigna provoca inestabilidad articular y enfermedades ortopédicas debido a la laxitud de la fascia, los ligamentos y las articulaciones. Los programas de actividad física temprana deberían reducir los efectos perjudiciales de esta afección. La coordinación motora es un movimiento coordinado y con un propósito. El síndrome de hipermovilidad articular reduce la coordinación motora. Denominamos a nuestro estudio «Síndrome de hipermovilidad articular benigna y coordinación motora en niños de la Institución Educativa N.º 30225 La Alborada, Huancayo -2024». El estudio examinó el síndrome de hipermovilidad articular benigna y la coordinación motora en niños de la Institución Educativa N.º 30225 La Alborada, Huancayo-2024. Metodología: estudio correlacional, descriptivo y transversal básico de 145 niños y 105 estudiantes como muestra. Resultados: el 80 % tenía síndrome de hipermovilidad articular benigna, el 73,3 % tenía una coordinación motora aceptable, el 24,8 % tenía 10 años, el 49,5 % tenía 11 años y el 25,7 % tenía 12 años. El 25,7 % de los hombres y el 31,4 % de las mujeres presentaban ambas enfermedades. Además, el 8,6 % tenía bajo peso, el 88,6 % peso normal y el 2,9 % sobrepeso. Conclusión: Se observó una relación entre el síndrome de hiperlaxitud articular benigna con la coordinación motora.