Uso de la tomografía en endodoncia - Castañeda Contreras, Jenny Maricela (2023)
Todos sabemos principalmente como endodoncistas que necesitamos tomar radiografías todo el tiempo y las radiografías pues tienen muchas limitantes , particularmente me parece interesante el sensor y el software de Hendrix Porque da muy buena resolución pero la principal razón por la cual a mí me gusta utilizar este sensor y este software es porque siempre está listo ,Entonces algo que se me hace muy cómodo el no tener que estar tocando la computadora prácticamente para nada y bueno realmente es un comentario aparte pero lo que quería mencionar con esto es que pues muchas veces tenemos situaciones cómo estás en dónde la radiografía nos da tratamiento eficiente y juzgarlo por una sola , muy complicada definitivamente tenemos que tomar algunas radiografías anguladas para tener más información y tratar de sacar una conclusión respecto a lo que está pasando sin embargo la gran ventaja de hacer una tomografía es que inmediatamente vamos a tener información , de inmediato sabemos qué es lo que está sucediendo claramente , incluso hasta podemos planear la vía de acceso o si es que vamos a repetir todo el tratamiento Entonces ya sea para mí es una enorme ventaja que tenemos cuando estamos utilizando esta tecnología ,también podemos mencionar tres detalles a tener en cuenta qué son las súper imposición la distorsión y el ruido y voy a poner algunos ejemplos respecto a eso por ejemplo una zona radiolúcida qué puede ser una restauración esa restauración pues no sabemos si está por bucal por palatino o está dentro de la cámara pulpar o en el conducto las imágenes se sobreponen y es difícil saber dónde está exactamente el segundo problema que nosotros tenemos con las radiografías es la distorsión ,Pero en cambio la radiografía cambiando la angulación ya perdimos la información de lateral Entonces es un problema también se distorsionan las películas o las tomas incluso de los de los sensores de radiografías a otro de los problemas que también tenemos es engreído si ustedes observan la imagen podemos ver una zona radiolúcida y esas son radiolúcida puede ser parte normal de las estructuras del cuerpo pero entonces al sobreponerse esas estructuras o una estructura que está completamente en otro sitio Pues nos hace ruido y no puede confundir entonces Esos son los problemas que tenemos cuando estamos nosotros tomando una radiografía y La radiografía entonces Esto es algo sumamente importante que nos facilita mucho vea nada más incluso podría parecer que estaba adherida y ajustada la restauración lo importante de las tomografías en tercera dimensión entonces esa es la gran ventaja de estar utilizando tomografía en endodoncia y pues voy a explicando un poco de qué se trata esta tecnología qué es el cone beam - haz cónico y de ahí parte de la tecnología es una tomografía de haz cónico esto es importante porque existe también la tomografía axial computarizada y esto es completamente diferente aunque en algunas situaciones los resultados son similares la tecnología es completamente distinta y si es algo que me gustaría dejar muy claro porque me ha tocado en repetidas ocasiones que mucha gente tiene dudas al respecto Sí es lo mismo un tomógrafo ,la tomografía cone beam nos permite medir con precisión la longitud de conductor, el número de conductos, la disposición de estos y las características morfológicas que tienen cada una de las estructuras mencionadas anteriormente ,cosa que no podríamos determinar jamás con una radiografía periapical. Palabras claves: tomografía, haz cónico, endodoncia