Diseño del sistema de tuberías para el transporte de agua potable Distrito de Colasay - Jaen - Cajamarca - Leon Bancovich, Krister Dinko (2023)
El presente trabajo de investigación se planteó como problema general: ¿ Cuál es el diseño del sistema de tuberías para el transporte de agua potable del distrito de Colasay – Jaén – Cajamarca-2021?, cuyo objetivo general es: Calcular el diseño del sistema de tuberías para el transporte de agua potable del distrito de Colasay – Jaén – Cajamarca-2021, y la hipótesis a contrastar: El diseño del sistema de tuberías permitirá proponer una adecuada gestión para satisfacer la futura población y la calidad del agua. El método general de investigación es el científico, de tipo aplicada tecnológica, de nivel es explicativo-correlacional de diseño cuasi experimental; la población Está conformada por las calles de Colasay y la muestra no probabilística está conformada por la localidad de Chunchuca y platanurco. La investigación concluyó que: El diseño del sistema de abastecimiento de agua potable, garantiza la dotación de agua a la población de Colasay. Cumpliendo las normativas según su tipo de diseño y un reservorio en cunchuca de 5.23m3 de capacidad de almacenaje del agua y consideramos a 10m3 de capacidad, y en otro reservorio que será puesto en platanurco que es más pequeño tiene la capacidad de almacenaje= 2.52m3 en el cual consideraremos 5m3 de acuerdo a norma en los dos casos.