Clima social familiar y agresividad en estudiantes de secundaria de una institución educativa estatal de YauliJunín, 2024 - Baltazar Rodriguez, Sayra Leyla (2025)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el clima social familiar y la agresividad en estudiantes de secundaria de una institución educativa estatal de Yauli-Junín. Se empleó el método científico, con un tipo básico, nivel correlacional y diseño no experimental, transversal. La muestra estuvo conformada por 150 estudiantes, seleccionados mediante muestreo no probabilístico censal. Como instrumentos se aplicaron la Escala de Clima Social Familiar (FES) y el Cuestionario de Agresividad (AQ), ambos con validez y confiabilidad comprobadas. Los resultados muestran que el 65,3 % presenta una tendencia buena en el clima social familiar y el 36,7 % un nivel bajo de agresividad. Al aplicar el coeficiente rho de Spearman se obtuvo rs = - 0,380; p = 0,001 < 0,05, concluyéndose que existe una correlación inversa baja entre el clima social familiar y la agresividad en estudiantes de secundaria. Por lo tanto, a mayor nivel de clima social familiar, menor es la agresividad. Se recomienda a los directivos de la institución educativa desarrollar talleres de fortalecimiento del clima familiar y eventos de prevención de la agresividad dirigidos a estudiantes y padres de familia, con el propósito de mejorar la convivencia familiar y escolar.