Juegos de asociación en el desarrollo cognitivo de niños de 5 años de la Institución Educativa Particular Dorado School, Santa Anita - Lima - Castro Cuba Castely, Geovana Monica (2025)
El trabajo de investigación tuvo como problema principal ¿Cómo influye los Juegos de asociación en el desarrollo cognitivo de niños de 5 años de la Institución Educativa Dorado School, 2021? con una población de 30 niños de cinco años, se aplicó un muestreo no probabilístico intencional, el objetivo general fue: Determinar la influencia de los Juegos de asociación en el desarrollo cognitivo de niños de 5 años de la Institución Educativa Dorado School, 202. El método fue experimental con un diseño pre experimental, se aplicó la técnica evaluación educativa y el instrumento prueba pedagógica. El análisis de 30 niños mostró que, en el nivel de “logro” (L), el 93% (28 niños) utiliza su pensamiento principalmente basado en la percepción a través de sus sentidos. También pueden inferir propiedades de objetos no observados, aunque esta idea aún no es lógica. Su pensamiento se caracteriza por ser simbólico, utilizando la fantasía y la creatividad, y es egocéntrico: el niño se considera el centro y punto de referencia, creyendo que todos piensan, sienten y perciben como él, sin considerar otras perspectivas. Esto significa que solo comprende lo que ve directamente y establece relaciones causales entre fenómenos por proximidad (por ejemplo, cree que dormir siempre significa que llega la noche) y cree que todo tiene una causa (como que las nubes se mueven para desplazar el agua). No comprende el concepto de casualidad y cree que todo fue construido artificialmente por humanos o seres superiores (por ejemplo, piensa que las playas se hicieron acercando la arena al agua). En el nivel de "proceso", el 7% (2 niños) tienen dificultades para expresarse. Les cuesta crear imágenes mentales de la realidad y, con ayuda, imitan el comportamiento de adultos y compañeros. Necesitan apoyo para participar en juegos simbólicos y sus habilidades lingüísticas comienzan a mejorar significativamente. Estos resultados nos permitieron llegar a la siguiente conclusión: Los Juegos de asociación influyen significativamente en el desarrollo cognitivo de niños de 5 años de la Institución Educativa Dorado School, 2021.